
BARBERA DEL MONFERRATO
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Riconoscimento Doc:
D.P.R. 26 luglio 2001 (ha sostituito D.P.R. 9 gennaio 1970, modificato dal D.P.R. 11 ottobre 1978)
Resa: uva 100 q.li per ha - vino 70%
Vitigno:
Barbera dall'85 al 100%; Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un max. del 15%
Colore:
rosso rubino più o meno intenso
Profumo:
vinoso
Sapore:
asciutto, a volte leggermente abboccato, mediamente di corpo, talvolta vivace o frizzante
Gradazione alcolica minima complessiva: 11,5%
Invecchiamento minimo per legge:
non prescritto; è consentita la qualificazione di "superiore" se il vino è immesso al consumo con gradazione alcolica minima complessiva di gradi 12,5 dopo un periodo di invecchiamento non inferiore ad 1 anno, con un minimo di 6 mesi in botti di rovere.

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