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Barbera del Monferrato



Alessandria, 26 aprile 2024
ultimo aggiornamento: 26.08.2009



Enologia




BARBERA DEL MONFERRATO

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Riconoscimento Doc: D.P.R. 26 luglio 2001 (ha sostituito D.P.R. 9 gennaio 1970, modificato dal D.P.R. 11 ottobre 1978)

Resa uva 100 q.li per ha 

Vino 70% Vitigno: Barbera dall'85 al 100%; Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un max. del 15%

Colore rosso rubino più o meno intenso Profumo: vinoso

Sapore asciutto, a volte leggermente abboccato, mediamente di corpo, talvolta vivace o frizzante

Gradazione alcolica minima complessiva: 11,5%

Invecchiamento minimo per legge: non prescritto; è consentita la qualificazione di "superiore" se il vino è immesso al consumo con gradazione alcolica minima complessiva di gradi 12,5 dopo un periodo di invecchiamento non inferiore ad 1 anno, con un minimo di 6 mesi in botti di rovere.



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