Versione solo testo - Asperia, 24 aprile 2024
Torna alla versione grafica - home

Barbera Tortonese



Alessandria, 24 aprile 2024
ultimo aggiornamento: 29.05.2009



Enologia



BARBERA TORTONESE

Contenuto pagina

Riconoscimento Doc
D.M. 26 aprile 1996
(ha sostituito D.P.R. 9 ottobre 1973, modificato dai D.P.R. 28 ottobre 1982 e 3 ottobre 1994)

_______________________________________________________________________
Resa
uva 90 q.li per ha - vino 70%

Vitigno
Barbera dall'85 al 100%, con facoltà di impiego di Freisa, Bonarda piemontese, Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%

Colore
rosso rubino piuttosto carico; con l'invecchiamento si attenua assumendo riflessi granata.

Profumo
gradevolmente vinoso, con persistente profumo caratteristico.

Sapore
secco, fresco, vivace, sapido, robusto, con l'età si affina e diventa di gusto pieno e rotondo.

Gradazione alcolica minima complessiva
11,5%

Invecchiamento minimo per legge
non prescritto; qualora, però, il vino provenga da uve con una gradazione alcolica complessiva minima naturale non inferiore a 12 gradi, venga immesso al consumo con una gradazione alcolica complessiva minima di 12,5 gradi, con una resa massima ad ettaro di q.li 80 e sia sottoposto ad un periodo di affinamento non inferiore a 1 anno, di cui almeno 6 mesi in botti di legno, può portare in etichetta la qualifica "superiore".


Temperatura di degustazione
8-12° C


Barbera Tortonese


Non è presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]