Versione solo testo - Asperia, 26 aprile 2024
Torna alla versione grafica - home

Salone Nazionale del Biscotto 2011



Alessandria, 26 aprile 2024
ultimo aggiornamento: 07.10.2013



Archivio degli eventi



SALONE NAZIONALE DEL BISCOTTO 2011

Contenuto pagina

 


DOLCE WEEKEND AD ALESSANDRIA 
Debutta ad Alessandria il primo Salone Nazionale del Biscotto, in contemporanea alla V edizione di
Alè Chocolate: a partire da venerdì 30 settembre dalle ore 12.00 alle 24.00, poi sabato 1 ottobre dalle
10.00 alle 24.00 e domenica 2 ottobre dalle 10.00 alle 20.00 la città si animerà di dolci profumi, fragranze
e sapori. 

Palazzo Monferrato, storica sede espositiva nel cuore della città, ospiterà i migliori produttori di pasticceria
secca, mentre le vie del centro daranno vita ad Alè Chocolate con i magnifici produttori che
aderiscono all'Acai (Associazione Cioccolatieri Artigianali Italiani). 

Un weekend golosissimo ambientato nel capoluogo di Provincia che vanta una raffinata tradizione
di arte pasticciera caratterizzata dalla concessione di numerose De.Co. (denominazione comunale)
dal 2006. Famose sono le pasticcerie alessandrine nate sulla spinta della borghesia militare dell'Ottocento
(ad Alessandria c'è una importante Cittadella Militare), ma anche le gelaterie e i laboratori
di cioccolateria, che fanno di questa città e della sua provincia una delle realtà territoriali col più alto
numero di referenze in fatto di prodotti tipici da forno (ricordiamo i krumiri, i baci di dama, gli amaretti,
i canestrelli, le paste di meliga, ...), oltre che un polo dolciario dedicato al cioccolato che si concentra
in particolare a Novi Ligure. Questi i motivi che fanno di Alessandria la sede naturale di questo
evento, che debutta con gli artigiani provenienti da ogni parte d'Italia e selezionati dal best seller Il
Golosario di Paolo Massobrio. 

La kermesse ospiterà inoltre la rassegna dei “Biscotti della Tradizione” dei Comuni della provincia
di Alessandria, occasione nella quale le Pro Loco ed altre realtà associative porteranno i biscotti artigianali
che appartengono alla storia ed alla tradizione secolare di ogni singolo territorio. E poi ancora
alcuni appuntamenti dedicati ad approfondire il tema della produzione dolciaria attraverso tre
convegni organizzati presso la Camera di Commercio in via Vochieri, 58.
Venerdì 30 settembre alle ore 17.30 si aprirà infatti il convegno dal titolo “La qualità più dolce. L'utilizzo
di materie prime di eccellenza nella preparazione dolciaria”, moderato da Paolo Massobrio, autore
del baedeker il Golosario, guida alle cose buone d'Italia. 

Sabato 1 ottobre, alle ore 16.00, sarà la volta del convegno “Biscotti e cioccolato: dolcemente sani
nell'alimentazione quotidiana” moderato dal dietologo, giornalista e conduttore televisivo Giorgio
Calabrese. Nella stessa giornata alle ore 21.00 un altro appuntamento su “Il naufragar m'è dolce... Biscotti
e cioccolato in letteratura” con l'intervento di Sylvia Martinotti e Luigi Todarello.
Spazio anche ai Laboratori, cadenzati nelle giornate di sabato e domenica, incontri-degustazione rispettivamente
dedicati a "Quale vino per il cioccolato e per il biscotto?" e "Conosciamo la pasticceria
De.Co. di Alessandria". 

Alla manifestazione, voluta da Regione Piemonte, Provincia, Comune, Camera di Commercio e Fondazione
Cassa di Risparmio di Alessandria, aderiscono le associazioni di categoria dei settori economici
interessati. 

Per informazioni sulle due manifestazioni contemporanee, consultare i siti
www.salonenazionaledelbiscotto.it., www.comune.alessandria.it, e www.acaicioccolatopuro.eu 

COMUNICATO STAMPA

PROGRAMMA DEI CONVEGNI

DEPLIANT DEGLI ESPOSITORI

LOCANDINA

PROGRAMMA

 



Non è presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]